Kreismeisterschaften Damen / Herren und mehr …

Nach den Kreismeisterschaften ist vor den Kreismeisterschaften… diesmal ging es bei den Erwachsenen neben Titeln und Urkunden auch um die Qualifikation zu  den Bereichsmeisterschaften am 14.11. in Mahlow. Wie so oft in diesen Tagen war das Teilnehmerfeld deutlich überschaubarer als die Jahre zuvor und wir waren mit neun SpielerInnen neben Gastgeber Geltow schon rein zahlenmäßig stark vertreten. Aber auch spielerisch gelang es speziell unseren jungen Talenten sich gegen die Konkurrenz zu behaupten. In einem spannenden Stahnsdorfer Finale setzte sich Materialspieler Oliver knapp mit 3:2 gegen Simon durch. Mit einem starken vierten Platz überraschte auch Leon, der sich damit ebenfalls die direkte Qualifikation zur Bereichsmeisterschaft sichern konnte.

Was sonst noch geschah… Unsere I. Herren konnte am Wochenende mit einem 8:4 gegen SC Siemensstadt Berlin den ersten Saisonsieg einfahren und zwei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt in der Verbandsoberliga sammeln. Außerdem gibt es Neuigkeiten zum Neubau der Sporthalle in der Lindenhof Grundschule. Bereits am 08. Oktober wurde Bergfest gefeiert. Einen Artikel und ein paar Bilder gibt es unter dem Titel “Halbzeit beim Turnhallen-Neubau für die Lindenhof-Grundschule” auf den Seiten der Gemeinde Stahnsdorf.

Wir trauern um Gerhard Niendorf

von Gerd Sablitzki

Unfassbar – unser Ehrenmitglied  Gerhard Niendorf ist von uns gegangen

Gerhard war auf so vielen verschiedenen Ebenen mit dem Tischtennis und dem TSV Stahnsdorf / Kleinmachnow e.V. verbunden, dass hier nur einer sehr kleiner Ausschnitt seiner Aktivitäten, Verdienste und Erfolge aufgezeigt werden kann.

Mit 11 Jahren kam Gerhard in Jüterbog zu der faszinierenden Sportart Tischtennis. Bereits ab seinem 14 Lebensjahr verfasste er erste Spielberichte seines Heimatvereins in der “Märkischen Volksstimme”. Nach dem Umzug mit seiner Ehefrau Jutta (selbst aktive Handballerin) nach Teltow spielte Gerhard 15 Jahre für Einheit Potsdam in der 1. Herrenmannschaft. Neben seinem erfolgreichen Mitwirken in den Mannschaftsspielen – zumeist in der DDR-Liga – errang er darüber hinaus 11 Bezirksmeistertitel im Doppel und 4 im Mixed des ehemaligen Bezirks Potsdam.

Von 1976 an widmete sich Gerhard mit seiner gewohnten Leidenschaft der Förderung des Stahnsdorfer Tischtennis-Nachwuchs. Er formte in unserem Verein u.a. eine weibliche Teenager Truppe, die in nur wenigen Jahren von der Bezirksliga über die DDR-Liga bis hin zur höchsten DDR – Spielklasse der Oberliga aufstieg.

Auch schaffte es Gerhard durch seine akkurate Art und Weise als Geschäftsführer des TSV Stahnsdorf / Kleinmachnow e.V. die Umstellungen der Wendezeiten perfekt zu meistern und den Verein als Mehrsparten – Verein zu erhalten. Gerhard investierte auch viel Zeit, um interessante Berichte in den verschiedensten Medien über unsere Randsportart zu verfassen. Dies geschah in den verschiedenen lokalen Medien der DDR, der TT – Zeitung und natürlich auch in den aktuellen Medien. Gleichzeitig war er in verschieden ehrenamtlichen Funktionen des Pressebereichs des Tischtennis-Verbandes Brandenburg tätig. Diese Funktionen (u.a. als Pressewart des TTVB) übte er mit größter Hingabe aus. Dies konnte nur alles erfolgreich geschehen, da er in seiner Familie den entscheidenden Rückhalt hatte. Vielfach wurde Gerhard für sein Engagement geehrt und ausgezeichnet.

Uns wirst Du als kompetenter Gesprächspartner, lieber Berater und jederzeit hilfsbereiter Mensch sehr fehlen. Wir versprechen Dir Deinen – unseren – Verein in Deinem lange vorgelebten Weg weiterzuführen.

Im Namen aller Vereinsmitglieder

Gerd Sablitzki
Abteilungsleiter Tischtennis
TSV Stahnsdorf / Kleinmachnow e.V.

Nachruf für Jacky

Liebe Sportfreunde/innen,

für mich unfassbar ist meine liebe Jacky nach einem Jahr Kampf gegen ihre schlimme Krankheit am 23.06.2020 verstorben. Erst im letzten Jahr hat sie ihre große Liebe zu unserem schönen Sport richtig entdeckt und fleißig im Damentraining mittwochs zwischen 20 Uhr und 21 Uhr trainiert. Wir haben viel zusammen gelacht und auch schöne Fortschritte gemacht. Sie war für mich als Trainerin eine große Bereicherung und ein Vorbild in Sachen Tapferkeit, Hartnäckigkeit und Kampfesgeist. Liebe Jacky, vielen Dank für die schönen Stunden mit Dir. Ich wünsche den Angehörigen viel Kraft für die schwere Zeit, auch im Namen des gesamten Vorstandes und aller Mitglieder des Vereins.

Vroni Schneider

Tischtennis – Trainingsbetrieb startet wieder!

Nach etlichen Wochen des Wartens wird der Trainingsbetrieb der Abteilung Tischtennis nun unter strengen Auflagen und mit einem entsprechenden Schutzkonzept wieder aufgenommen. In mühevoller Klein- und Detailarbeit hat der gesamte Abteilungsvorstand dieses Konzept entwickelt um den Trainingsbetrieb sowohl im Nachwuchs- als auch im Erwachsenenbereich für möglichst viele SpielerInnen wieder anlaufen zu lassen. Details dazu hat Sportwart Axel in einer ausführlichen Mail an die Mitglieder gesendet. Das aktuelle Schutzkonzept und die Hygiene- und Nutzungsanweisungen der Gemeinde sind auf der Unterseite CORONA zu finden.

Aber nicht nur im Trainingsbetrieb geht es jetzt voran auch die neue Sporthalle der Lindenhof Grundschule macht Fortschritte. Hier ein kurzer Schnappschuss für alle die lange nicht vorbeigeschaut haben: